Arroz biryani
Empezamos nuestra andadura por el mundo con este Arroz biryani,
plato procedente de la cocina india y elaborado con arroz basmati, de
grano largo y aromático, considerado el príncipe de los arroces.
El arroz integral es una buena
fuente de almidón, que se digiere y se absorbe con lentitud, lo que
asegura una liberación constante de glucosa en la sangre. Al no contener gluten, es recomendable para personas celíacas.
El calcio de las almendras y los guisantes nos ayudarán a prevenir la osteoporosis.Y
para estimular la líbido de las mujeres que han perdido el deseo
sexual, nada mejor que el clavo, remedio muy utilizado en países
orientales junto con otros afrodisíacos como son la canela y el jengibre.
Ingredientes (para dos personas):
- 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla tierna
- 1 rodaja jengibre fresco picada
- 200 g arroz basmati integral
- canela en rama (un trozo de 5 cm)
- 600 ml caldo vegetal
- 100 g guisantes tiernos
- 1/2 c/c clavo molido
- 8 hebras de azafrán
- sal marina
- 40 g uvas pasas
- 30 g almendras a láminas
- hojas de menta
Elaboración:
- Poner en remojo durante 1/2 hora el arroz. Escurrirlo con un colador.
- Pelar y picar la cebolla y el
jengibre. Pocharlos en el aceite durante 5 minutos, hasta que empiecen a
coger un poco de color. Añadir el arroz y la canela, dejarlos un par de
minutos, y añadir a continuación el caldo vegetal caliente. Tapar y
dejar cocer 30 minutos.
- Añadir los guisantes tiernos y
el clavo molido, y dejar cocer 8 minutos. Añadir la sal y repartir las
hebras de azafrán por encima, de manera que el arroz coja color de
manera desigual. Dos minutos más y apartar del fuego.
- Añadir las pasas y las almendras. Decorar con unas hojas de menta.
Notas:
-
Preparación del caldo vegetal: poner en una olla verduras diversas
(apio, cebolla, patata, nabo, zanahoria, puerro, chirivía, las puntas
duras de unos espárragos, unas hojas de col...) y un trozo de alga kombu. Cubrirlas con agua y dejarlas hervir durante 1/2 hora. A continuación colar el caldo.
http://www.lasrecetasdeellayelabanico.com/2012_04_01_archive.html
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