Las flores comestibles no son un invento de nuestros días.

Las culturas más antiguas ya incluían los pétalos de algunas flores en la lista de los condimentos más utilizados.

Hasta el Renacimiento la confitura de violetas o la mermelada de rosas eran consideradas como un auténtico manjar.

Con la llegada de nuevas plantas y especias exóticas como el azafrán, las flores fueron desapareciendo de las despensas y se convirtieron en ingrediente de pobres porque los ricos empleaban especies orientales, como la canela o el comino, para condimentar sus platos.

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domingo, 2 de marzo de 2014

HELADO DE PETALOS DE FLORES



Helado de pétalos de flores
 Ingredientes (para 4 personas)
  • 300 ml de agua mineral
  • 1 rosa (también son válidas especies como los pensamientos o las violetas)
  • 2 cucharadas de agua de azahar (de venta en farmacias)
  • 150 g de azúcar glas
  • 150 ml de nata líquida
  • 3 huevos grandes
  • 75 g de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla
Instrucciones
Cuece a fuego fuerte el agua y el azúcar. Cuando lleve cinco minutos hirviendo, añade los pétalos y mantén la cocción hasta que el almíbar esté a punto de hebra. Retira y pasa por la batidora. Echa el agua de azahar y reserva. Cuece la leche con las semillas de vainilla. Una vez que haya hervido, retira. Pon al baño maría dos yemas de huevo, un huevo entero y el azúcar. Mezcla con las varillas a fuego medio. Vierte poco a poco la leche, sin dejar de remover hasta que se forme una crema y deja reposar. Tras 10 min., echa el batido de flores. Mezcla y congela.

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