Las flores comestibles no son un invento de nuestros días.

Las culturas más antiguas ya incluían los pétalos de algunas flores en la lista de los condimentos más utilizados.

Hasta el Renacimiento la confitura de violetas o la mermelada de rosas eran consideradas como un auténtico manjar.

Con la llegada de nuevas plantas y especias exóticas como el azafrán, las flores fueron desapareciendo de las despensas y se convirtieron en ingrediente de pobres porque los ricos empleaban especies orientales, como la canela o el comino, para condimentar sus platos.

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miércoles, 30 de abril de 2014

Tazas de panacota de lavanda con salsa de chocolate

Tazas de panacota de lavanda con salsa de chocolate
El delicado sabor de la lavanda hace que esta panacota sea súper especial. Prepara y sirve los postres en tazas pequeñas para que no tengas la preocupación de que se rompan al desmoldarlas.
Receta para preparar: 6 a 8 porciones
Tiempo de preparación: 15-20 min
Tiempo de cocción: 5 min
Tiempo de reposo para que cuaje: 2-3 horas o toda la noche
Panacota
  • 250 ml de leche
  • 60 ml de flores de lavanda
  • 125 ml de azúcar
  • 10 ml de gelatina, diluida en 20 ml de agua fría
  • La cáscara de 1 limón rallada finamente
  • 250 ml de crema o yogurt griego
  • Flores de lavanda adicionales para adornar
Salsa de chocolate
  • 250 ml de crema
  • 100 g de chocolate oscuro, picado en trozos grandes
Panacota
  1. Calienta en el microondas la lecha y los 60 ml de flores de lavanda durante un minuto o hasta que la leche esté a punto de empezar a hervir. Déjala a un lado por 5 minutos para dejar que el sabor de lavanda se infunda en la leche. Cuela la lecha y tira las flores.
  2. Revuelve el azúcar en la leche y métela en el microondas otro minuto para disolver el azúcar.
  3. Calienta en el microondas la gelatina durante 30 segundos o hasta que se derrita, cuidando que no hierva. Agrega parte de la mezcla de leche a la gelatina y después revuelve todo con el resto de la leche.
  4. Agrega la cáscara de limón y el yogurt.
  5. Vierte la mezcla en las tazas y enfría hasta que cuaje.
Salsa de chocolate
  1. Calienta en el microondas la crema durante 2 minutos o hasta que esté caliente. Agrega el chocolate y revuelve hasta que se disuelva. Calienta en el microondas durante otro minuto si es necesario para terminar de disolver el chocolate.
Adorna las tazas de panacota con las flores de lavanda y sirve con la salsa de chocolate.

http://www.everydayme.com.mx/recetas/alimentacion-sana/art%C3%ADculo/flores-comestibles-receta-panacota

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